Статьи

ICFP Contest 2017 — проверка на прочность для настоящих разработчиков

ICFP Contest — ежегодное соревнование для программистов. Оно проходит в онлайне и длится 72 часа. ICFPC 2017 начнётся в пятницу 4 августа в 12:00 (UTC) и закончится в понедельник. Я расскажу, почему нельзя пропускать ICFPC и дам серию советов по участию в этом соревновании для вдумчивых хакеров.

Павел Егоров, сентябрь 2017 contest

Сказ о стажировке в маленькой компании или как мы с Контуром конкурировали [Часть I]

В этом году я уже в третий раз буду наставником на контуровской летней стажировке, но первый опыт проведения стажировки я получил в маленькой компании до Контура. Сейчас, спустя почти четыре года, я хочу поделиться этим опытом и провести некоторые параллели с тем, как проходит стажировка в большой компании. Надеюсь, прочитав этот текст, вы тоже решитесь на организацию стажировки. Буду рад, если мой опыт вам в этом поможет!

Под катом первая часть повествования, из которой вы узнаете, почему мы решили проводить свою маленькую стажировку, как мы её видели и планировали. По каждому пункту постараюсь привести сравнительные примеры, как на аналогичные вопросы отвечают в Контуре, — где-то мы были ограничены в ресурсах, в чём-то нам не хватало опыта, а по каким-то этапам стажировки наши подходы совпадали.

Во второй части расскажу о том, как всё получилось на самом деле, какие выводы мы сделали и чему научились.

Григорий Кошелев, март 2017 management education

Краткое руководство по выходу в opensource: кому это нужно, для чего и как

На прошлой внутренней конференции разработчиков Контура я выступал с докладом. В моей презентации был слайд, на котором были перечислены известные российские ИТ-компании, разделенные на два столбца. Между компаниями в правом и левом столбцах было одно весомое различие.

Я попросил зал ответить на вопрос, с какими компаниями вы себя больше ассоциируете? В каких, по вашему мнению, работают крутые инженеры, там интересно развиваться и туда интересно пойти работать, сотрудники этих компаний могут чему-то научить других, поделиться опытом? На конференции коллеги почти единогласно проголосовали за компании из правого столбца.

Отличие их состояло в том, что они активно распространяют свои технологии и знания — делятся с профессиональным сообществом открытым кодом и понятными мануалами, выступают на конференциях. Они осознанно вкладываются в развитие своих opensource-проектов. Технологии и описания многих из них лежат в открытом доступе на специально созданных сайтах tech.yandex.ru, opensource.mail.ru, techno.2gis.ru/opensource, и известны многим разработчикам за пределами компаний.

Если вы вдруг решили заняться благотворительностью (почти) и сделать что-то подобное в своей компании, надеюсь, мой текст поможет ответить на вопросы: нужно ли это вам, сколько ресурсов потребуется и что в итоге получится. У нас вышел такой сайт: tech.skbkontur.ru.

Алексей Кирпичников, март 2017 opensource

Песнь о могучем Деплое: безостановочное прозрачное развёртывание веб-сервиса

Пришло время, когда нам — команде Эльбы — захотелось поделиться с миром подробностями некоторых магических и загадочных деталей нашего продукта. Решили начать с одного из самых сложных проектов, который является предметом особой гордости и лёгкого поклонения. Он покрыт налётом тайны и окутан ореолом тёмной магии. Легенды о нём передаются из уст в уста. Лишь малая часть знаний задокументирована в вики или ютреке, большая же — сокрыта в исходниках системы контроля версий. Премудрых старцев, умеющих расшифровать этот тайный код, в проекте всё меньше и меньше. Пришла пора записать все магические заклинания в подробном манускрипте. Речь пойдёт о системе развёртывания Эльбы — о могучем Деплое.

Александр Талапин, ноябрь 2016 backend operations

Moira: Realtime Alerting

Контур делает несколько десятков продуктов, каждый из которых состоит из нескольких десятков микросервисов, каждый из которых запущен на десятках серверов.

Эта инфраструктура порождает метрики на всех технологических уровнях — нагрузка на железо, состояние ОС, метрики приложений. Исходные данные собираются в один большой кластер Graphite.

Ясно, что за миллионом метрик не уследить глазами на телевизорах и дашбордах — нужна система отправки уведомлений о нештатных ситуациях.

Алексей Кирпичников, февраль 2016 backend operations

Xamarin и Xamarin.Forms — кактус в шоколаде

Мы в Контур.Эльбе обожаем мобильные приложения. У нас уже был опыт написания приложения под iOS, а также разработки и дальнейшей поддержки приложения под Android. В этом году мы вновь выпустили версию под iOS, но на этот раз на базе Xamarin и Xamarin.Forms, и нам не терпится поделиться опытом. Пока что мы успели рассмотреть разработку только под iOS, но впечатлений уже море, да и про Android пару слов однозначно скажем.

Дмитрий Моисеев, декабрь 2015 mobile xamarin

QCTF Starter: компьютерная безопасность на четверых или как мы сделали турнир для новичков в 19 городах одновременно

CTF-соревнования знакомы многим, ещё больше людей о них хотя бы раз слышали. Про них тут хорошо написано. Чтобы участвовать в серьёзных CTF-турнирах нужна неслабая подготовка, но мало кто знает, как и где её получить. Мы решили исправить это, а именно — провести массовые соревнования по компьютерной безопасности для новичков. И назвали их QCTF Starter. Возможно, для участников это станет первой ступенькой на пути к профессиональным CTF-турнирам.

ноябрь 2015 security ctf

Долгая дорога в App Store, или как потратить 43 дня на премодерацию приложения

В прошлом году мы рассказывали про разработку приложения Контур.Эльба под Android (причем неоднократно). Реализовав в нем все задуманное, мы принялись за разработку версии под iOS, которая недавно появилась в App Store. Пост про разработку с использованием Xamarin.Forms будет позже, а пока сосредоточимся на, казалось бы, банальном вопросе: выкладывание приложения в App Store и общение с модераторами.

Дмитрий Моисеев, октябрь 2015 mobile distribution

Быстрая и удобная генерация IL

Я много раз сталкивался с задачей динамической генерации кода (например, при написании эффективного сериализатора или компилятора DSL). Это можно делать разными способами, какой из них лучший — дискуссия для отдельной статьи. По ряду причин я предпочитаю Reflection.Emit и CIL (Common Intermediate Language) и расскажу, с какими проблемами пришлось столкнуться на этом пути, а также об их решении: умной обертке над ILGenerator — GroboIL из библиотеки Graceful Emit.

Игорь Чевдарь, июль 2015 backend .net

Почему я не преподаю SOLID и «принцип устранения зависимостей» (перевод)

Если вы разговариваете с кем-то, кому небезразлично качество кода, уже достаточно скоро в разговоре всплывёт SOLID — аббревиатура, помогающая разработчикам запомнить пять важных принципов объектно-ориентированного программирования.

SOLID полезен. Его разработали знатоки в нашей области. Он помогает людям рассуждать о дизайне. Помогает создавать системы, устойчивые к изменениям.

Раньше SOLID был краеугольным камнем моего набора средств проектирования. Я делал все возможное, чтобы сделать мой код как можно более SOLID. Я учил других поступать так же.

Сегодня SOLID остается для меня важным, но я больше не пытаюсь сделать мой код SOLID. Я редко упоминаю его, когда говорю про дизайн. И тем более я не учу пользоваться им разработчиков, которым хочется почерпнуть хорошие дизайнерские методы проектирования. Он больше не находится у меня под рукой в моем «ящике для инструментов». Он лежит в пыльной коробке на чердаке. Я храню его, потому что он важен, но редко им пользуюсь.

Павел Егоров, июнь 2015 backend architecture

Simple container

Да-да, вы все правильно поняли, это статья об еще одном велосипеде — о моем Dependency Injection (DI) контейнере. За окном уже 2015-ый год, и самых разных контейнеров на любой вкус и цвет полным полно. Зачем может понадобиться еще один?

Петр Гусев, январь 2015 backend .net

Делаем собственную индикацию о входящем звонке

После последнего поста о нашем Android-приложении у некоторых читателей статьи возник вопрос, как именно показать собственную информационную плашку во время звонка? Ну что же, сегодня мы ответим на этот вопрос.

Дмитрий Моисеев, ноябрь 2014 mobile

Экспортируем комментарии и оценки из Google Play для анализа

Не все знают, но в Google Play существует вполне легальная возможность выгрузить все комментарии и оценки к своему приложению в отдельный CSV-файл, после чего заняться каким-нибудь анализом, не доступном из гугловской системы. Но делается это с помощью внешней утилиты gsutil, написанной на Python’е. Так что в этом посте будет небольшая инструкция по тому, как это сделать.

Дмитрий Моисеев, сентябрь 2014 mobile

Контур.Эльба под Android. Записки разработчика

В конце прошлого года я присоединился к команде веб-сервиса Эльба, и мы приступили к разработке «электронного бухгалтера» для Android.

В этом посте я расскажу о том, почему мы отказались от мобильной версии сайта в пользу приложений, на какие грабли в процессе разработки наступили и что из этого получилось.

Дмитрий Моисеев, август 2014 mobile

Как мы фирмы российские исследовали

Возможно, вы слышали о Контуре как о компании, разрабатывающей продукты для малого и среднего бизнеса. Но наше подразделение занимается совершенно другим. Или, если сказать точнее, подходит к этому с другой стороны. Мы называемся «Контур Лабс» и занимаемся научными и исследовательскими проектами.

Что вы делаете, если у вас есть несколько десятков гигабайт данных? Мы в первую очередь стараемся эти данные каким-то образом нарисовать — кажется, в визуальном отображении могут проявиться связи, которые не были видны непосредственно.

Андрей Гейн, март 2014 backend

Выездная школа программирования: что можно сделать со студентами за три дня в тёмном лесу

На просторах интернета несложно найти целое множество статей про современное образование, про несоответствие знаний выпускников ИТ-специальностей и требований к ним у компаний, про то, как всё плохо и как всё надо изменить.

В этой статье мы расскажем про нашу попытку перейти от разговоров к реальным делам. У нас нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию глобально, поэтому мы действуем точечно. Выездная школа по программированию — это возможность выправить ситуацию, воздействуя на наиболее способных студентов.

Павел Егоров, февраль 2014 education

Настройка TeamCity для новичков

Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто использует тот же стек технологий, что и наша команда, а именно: ASP.NET, C#, NUnit, Selenium 2, git, MSBuild. Будут рассмотрены такие задачи, как интеграция с git, сборка C#-проектов, NUnit-тесты (как модульные, так и тесты UI), а также деплой на сервер. Впрочем, наверняка найдётся интересное и для других пользователей, кроме разве что съевших на этом вопросе собаку. Но они опять же смогут обратить внимание на ошибки в статье или что-то посоветовать: например, как оптимизировать фазу деплоя.

Дмитрий Моисеев, декабрь 2013 backend teamcity

Юзабилити: прямо здесь и сейчас

Юзабилити-специалист нужен всем: большим IT-компаниям и маленьким стартапам. О том, как обычно выстроен процесс работы юзабилиста в больших компаниях, на хабре писалось уже не раз. А тему «как взять и прямо сейчас организовать работу внутри вашей команды» (пусть и небольшой) почему-то все время обходили стороной.

Мы решили заполнить эту брешь. Не смотря на то, что Бухгалтерия.Контур (ранее Эльба) — проект большой компании, мы всегда старались воссоздать внутри команды атмосферу стартапа. Поэтому проблемы и нюансы работы в небольшой команде — понимаем хорошо.

Елена Махно, август 2013 design

Архитектура высоконагруженной системы Диадок

Те, кто интересуется highload-системами, читали про архитектуры Twitter, Facebook и прочие другие. Но никогда еще не было публикаций о системах такого класса, как Диадок. В отличие от Twitter, эта система не является бесплатной и доступной всем и содержит довольно большой слой бизнес-логики, предназначенной для решения задач из конкретной предметной области.

Андрей Лапин, апрель 2013 backend architecture

Кроссбраузерный запуск «злобного» кода на клиенте

Пост будет интересен веб-разработчикам, заинтересованным в запуске небезопасного кода на клиенте (из браузера). Под «злобным» мы понимаем код, который мы не можем выполнить в чистом JavaScript’е (в нашем случае — подписание куска данных определенным сертификатом).

Моя команда занимается разработкой интернет-сервиса для расчета зарплаты. Перед нами встала задача подписать отправляемую отчетность закрытым ключом клиента, следовательно, нужно выполнить на машине клиента опасный с точки зрения браузера код. При этом очень хотелось не ограничивать клиента в выборе браузера для пользования нашим сервисом.

Илья Бублик, октябрь 2011 frontend security

Как перестать беспокоиться и начать работать?

В прошлый раз, когда мы рассказывали о работе нашей команды, многих интересовали подробности организации работы непосредственно разработчиков, о чём мы сейчас и расскажем. Не стоит ожидать «срывов покровов» и открытий, ведь всё, что делают разработчики ни раз описывалось и обсуждалось, но то, что мы делаем в совокупности в реальных крупных проектах, делается не так уж часто (честно говоря, я этого вообще больше нигде не видел). То есть ожидать-то не стоит, но «срывы покровов» произойдут :)

Евгений Кобзев, сентябрь 2011 backend

Как вставить печать в документ, чтобы боги не убили котёнка

Была у пользователей Эльбы мечта — вставлять изображения печатей и подписей в счета, акты, накладные и прочие серьезные документы. Отчего бы не порадовать мечтателей, подумали мы. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что обычно в таких случаях всю грязную работу сваливают на пользователя (ну, вы знаете: «картинка должна быть 300 на 400 пикселей, с высоким контрастом, хорошим разрешением и идеально белым фоном»). Но судя по опыту нашей команды, которая бывает в колл-центре, даже простая загрузка изображения с фотоаппарата повергает пользователей в глубокую депрессию, и вызволять их приходится богопротивными способами, а-ля «вставьте картинку в Ворд». Конечно, не может быть и речи о том, чтобы заставлять пользователей чистить печати в фотошопах — пусть фотографируют как умеют, а Эльба выполнит за них все остальное!

Евгений Кобзев, июнь 2011 backend

Регистрация приложения в AppStore — мы сделали это!

Сегодня мы не будем рассказывать о том, как правильно платить налоги и отправлять декларации через интернет — про это мы расскажем как-нибудь в следующих публикациях.

Вместо этого мы поделимся нашим опытом проникновения в AppStore. Ежедневно в него попадают тысячи приложений, в карманы разработчиков (и Apple) текут зелёные реки хрустящих бумажек, а в программе разработчиков iOS developer регистрируются сотни новых программистов и компаний. Растущая популярность платформы iOS подтолкнула нас к мысли — почему бы не написать собственное приложение для iPhone? Кстати, наше приложение совершенно бесплатное :)

Евгений Кобзев, февраль 2011 mobile distribution